+7 (342) 215-00-59, 215-00-75, 215-00-85, 
г. Пермь, ул. Маршрутная, дом 14в

Монтаж и установка пароконвектоматов

Главная > Статьи > Монтаж и установка пароконвектоматов

10.10.2018

Монтаж и установка пароконвектоматов


Принимая решение о том, какой пароконвектомат купить необходимо учитывать не только цену изделия, но еще множество других факторов.

А именно:

1) выбрать поставщика, который не только продаст Вам пароконвектомат Пермь, но и сможет грамотно установить оборудование, осуществить его монтаж и подключение, а также обучить Ваш персонал навыкам работы на пароконвектомате.
2) заранее уточнить условия гарантийного обслуживания пароконвектомата Пермь, как быстро можно получить запасные части, ведь любое оборудование рано или поздно требует ремонта. Ведь простой оборудования, по причине отсутствия запчастей может составлять многие недели и месяцы, что влечет за собой значительные убытки. В практике имеются случаи, когда запчасти не некоторые западные пароконвектоматы не могли поставить в течение двух-трех месяцев.
3) заключить договор на обслуживание пароконвектомата  Пермь с официальным дистрибьютором изготовителя или его сервисным центром (службой технической поддержки). Проведение своевременного техобслуживания - залог исправной работы Вашего пароконвектомата. Пароконвектомат будет исправно служить Вам в том случае, если будет получать надлежащий уход. Ведь он, как и любое другое технически сложное изделие, нуждается в периодическом осмотре и регулярном обслуживании.

Помните, что монтаж, подключение, обслуживание и ремонт оборудования на предприятии должны осуществлять только высококвалифицированные специалисты компаний-поставщиков.

Для монтажа и подключения пароконвекционной печи необходимо подвести ее к электроэнергии (9-12 кВт), подключить к водопроводу и канализации. Над пароконвектоматом требуется установить вентиляционный зонт. При подключении к предварительно отфильтрованной от механических загрязнений воде конвектоматов с парогенератором в регионах с жесткой водой желательно установить водоумягчитель или фильтр, уменьшающий образование накипи на стенках бойлера - это продлит срок его службы.

При выборе места для установки пароконвектомата решающее значение имеют следующие обстоятельства:
- планировка помещения. (учесть при составлении дизайн-проекта заведения)
- расположение коммуникаций (электропроводка, водопровод, канализация, вентиляционная система)
- удобство использования

Существуют следующие способы установки оборудования:
- пристенный (самый распространенный, у стен)
- островной (в центре кухни в составе технологической линии) доступ к пароконвектомату возможен со всех сторон, что порой имеет определяющее значение для приготовления некоторых видов сложных блюд.
- смешанный (установка оборудования в зависимости от уже имеющихся коммуникаций в помещении).

При установке пароконвектомата необходимо учесть требования безопасности:
- не допускается установка пароконвектомата ближе 1 м от легковоспламеняющихся материалов;
- при монтаже пароконвектомата должна быть установлена коммутационная защитная арматура, гарантирующая от пожарных факторов: короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки, самопроизвольного включения;

Порядок установки и подключения.

Распаковка, установка и испытание пароконвектомата должны производиться специалистами по монтажу и ремонту торгово-технологического оборудования.

Пароконвектомат следует разместить в хорошо проветриваемом помещении, если имеется возможность, то под воздухоочистительным зонтом, во избежание накопления пара в помещении. Необходимо следить за тем, чтобы пароконвектомат был установлен в горизонтальном положении (для этого предусмотрены регулировочные ножки), высота должна быть удобной для пользователя. Пароконвектомат можно размещать отдельно или вместе с другим кухонным оборудованием, оставляя расстояние между пароконвектоматом и каким-либо другим оборудованием и стенкой не менее 100 мм;

Установку пароконвектомата необходимо проводить в следующем порядке:
- установить пароконвектомат на соответствующее место;

Электросеть.

Электроподключение производится только уполномоченной специализированной службой с учетом надписей на табличках на задней стенке изделия. Осуществить подключение пароконвектомата к электросети с учетом допускаемой нагрузки на электросеть;

- подключить пароконвектомат к электросети согласно действующему законодательству и нормативам.
- монтаж и подключение произвести так, чтобы установленный и подключенный пароконвектомат преграждал доступ к токопроводящим частям без применения инструментов;
- надежно заземлить пароконвектомат, подсоединив заземляющий проводник к заземляющему зажиму; заземляющий проводник должен быть в шнуре питания;
-провести ревизию соединительных устройств электрических цепей пароконвектомата (винтовых и безвинтовых зажимов), при выявлении ослабления подтянуть или подогнуть до нормального контактного давления;
- проверить сопротивление изоляции пароконвектомата, которое должно быть не менее 2 МОм;

Электропитание подвести на клеммный блок от распределительного щита через автоматический выключатель или плавкие предохранители на ток 16 А.

Номинальное поперечное сечение кабелей питания не должно быть меньше значений, указанных в паспорте на изделие.

Выключатель должен обеспечивать гарантированное отключение всех полюсов от сети питания пароконвектомата и должен быть подключен непосредственно к зажимам питания и иметь зазор между контактами не менее 3 мм на всех полюсах.

После монтажа перед пуском в эксплуатацию просушить ТЭНы в течение 1,5-2 часов, для чего пароконвектомат включить в режим «конвекция» и установить регулятор конвекционной печи на температуру 100°С. После просушки проверить ток утечки и сопротивление изоляции.

Для выравнивания потенциалов при установке пароконвектомата в технологическую линию предусмотрен зажим, обозначенный знаком - эквипотенциальность.

После подключения соединительных кабелей обязательно следует проверить правильность направления вращения вентилятора пароконвектомата. В рабочей камере на задней стенке или на защитном кожухе располагается стрелка-указатель направления вращения. В случае несоответствия следует поменять местами питающие провода.

Водопровод.

Пароконвектомат должен быть подключен к системе водоснабжения через резьбу О 3/4" электромагнитных клапанов гибким шлангом:

1) вход для «мягкой» воды в парогенератор служит для заполнения бойлера водой, её кипячения и  парообразования для приготовления продуктов в разных режимах, а также для подачи воды в инжектор (в инжекционных пароконвектоматах).
Давление воды в магистрали должно быть 1,5 бар. Если оно превышает 2,5 бар, необходимо установить регулятор давления, который снизит его до допустимого уровня. Если давление ниже 1,5 бар, понадобится специальный насос для его повышения.

2) вход для обычной воды на охлаждение пара (без водоумягчителя) - для промывки бойлера проточным способом и мытья рабочей камеры при помощи душа.

На вход «мягкой» воды в парогенератор установить фильтр (тонкость очистки 0,08 мм) и перекрывающий вентиль, а для воды с жесткостью, превышающей 10°Р(по французской шкале), установить дополнительно смягчитель воды.

На вход обычной воды, необходимой для охлаждения пара, установить перекрывающий вентиль.

Присоединение к патрубкам пароконвектомата осуществляется стандартными сантехническими средствами с использованием герметиков.

Канализация.

Подключение к канализации (для слива излишков воды) осуществляется через штуцер, стандартными гибкими подводками, закрепленными к дренажному выходу, расположенному на задней панели пароконвектомата. Желательно использовать термостойкий шланг, выдерживающий температуру до 100°С. Шланг необоходимо установить с гарантированным уклоном не менее 50 градусов от горизонтали.

 

Назад


Мы предлагаем Вашему вниманию аналитические и обзорные материалы, подготовленные специалистами нашей компании. Надеемся, что наши статьи помогут Вам в организации и продвижении Вашего бизнеса.

В нашем архиве аналитических, обзорных материалов по профессиональному оборудованию

Вы найдете:
 
  • перспективы и тенденции развития торгового и ресторанного бизнеса;
  • комплексный подход в оснащении объектов;
  • основные принципы эргономичной расстановки;
  • технико-экономические обоснования проектов;
  • расчеты сроков окупаемости;
  • сравнительные характеристики оборудования;
  • обзоры новинок рынка;
  • многие другие материалы, которые, как нам кажется, Вас заинтересуют.

Если Вы не нашли ответ на интересующие Вас вопросы, напишите нам, и мы обязательно Вам ответим.
На данном сайте используются cookie-файлы. Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее.